Рецепт печенья на огуречном рассоле

Очень вкусное и рассыпчатое печенье получается из огуречного рассола. Рецепт пришел с лихих девяностых.

Рецепт печенья на огуречном рассоле

Этот рецепт я узнала ещё в девяностые годы прошлого столетия. А главное, что рецепт был доступный. Ведь в то время каждый жил по-разному. В основном было очень тяжело с продуктами. Мы делали заготовки на зиму. А рассол от огурцов оставался.

В то время не было интернета, а рецепт со временем узнали многие. И не мудрено – ведь печенье получается отменное.

Мы отмеряли ингредиенты стаканами и пол стаканами. Раньше подразумевался граненый стакан с ободком, в котором 250 грамм.

Сейчас даю вам рецепт более точный, выверенный Ириной Мирошниченко из Крыма. Будем отмерять столовыми ложками.

Для приготовления рассыпчатого печенья вам понадобится:

  1. Огуречного рассола 15 столовых ложек (лучше солёные огурцы, но если нет, можно и маринованные) И всё же соленые лучше.
  2. Растительное масло 15 столовых ложек (в то время не было рафинированного масла, так что рецепт с настоящим подсолнечным маслом)
  3. Сахарного песка 15 столовых ложек ( можно меньше )
  4. Муки пшеничной высшего сорта 18 столовых ложек с верхом ( муки надо столько,чтобы тесто было мягким, но не липло к рукам)
  5. Соды пищевой одна чайная ложка (Ирина Мирошниченко рекомендует лучше специальную соду для выпечки, но мы пользовались обычной пищевой содой)
  6. Куркума для цвета - четверть чайной ложки

Приготовление:

Этап первый:

  1. Рассол смешать с сахарным песком, добавить растительное масло и размешать.
  2. Муку перемешать с содой и куркумой и частями ввести в рассол с маслом. Тесто хорошо вымесить руками.

Этап второй:

  1. Подготовить противень. Выложить его пергаментом. Но можно и без него.
  2. Руками брать небольшие кусочки теста (чуть больше грецкого ореха), сформировать шарики и выложить на противень с пергаментом. Сверху чуть приплюснуть.
  3. Расстояние между ними должно быть около 5 сантиметров, учесть что при выпечке печенье увеличивается вдвое.
  4. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Температура выпекания 180 градусов. Печенье должно быть мягким и не пересушенным .
  5. Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть прямо на противне.

Готовое печенье когда остынет, станет твердоватым, но в середине рассыпчатое.

А если его укрыть герметично и оставить на ночь, то утром вы насладитесь мягким вкуснейшим печеньем.

 

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика