Рецепт домашнего сыра

Для приготовления домашнего сыра лучше всего использовать натуральные деревенские молочные продукты. Купленные в магазине не подойдут - вы можете ошибиться и купить порошковое молоко, либо молочный продукт.

Как приготовить домашний заварной сыр из творога и молока

Давно хотела поместить рецепт в сайт, но из-за того, что в магазинах можно нарваться на подделку, и весь процесс приготовления сыра пойдет насмарку, не решалась. А своего хозяйства у меня нет. Так что не судите меня строго за недостаточностью фотографий. Попробую описать процесс доходчиво.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

На 1 кг творога любой жирности необходимо взять

3 литра натурального молока (можно 1,5 литра);

1-2 сырых яйца;

3-5 столовых ложек натурального сливочного масла;

1 столовая ложка (без горочки) соли;

1 чайная ложка пищевой соды;

немного растительного масла для смазывания формы.

1 этап:

Налить 3 литра молока в 5 литровую кастрюлю и вскипятить. 

2 этап:

Как только молоко закипело, выложите в него 1 кг творога, потомите немного до образования сыворотки (не мешая) и снимите кастрюлю с содержимым с огня.

Молоко должно свернуться.

В итоге получится сыворотка с творогом.

3 этап:

В сито или дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю или белую тонкую хлопчатобумажную ткань.

Положить необходимо так, чтобы края ткани (марли) намного свисали за края сита (дуршлага).

4 этап:

Дуршлаг (сито) поставить на пустую кастрюлю

5 этап:

Вылить полученную сыворотку с творогом в сито (дуршлаг) с марлей 

6 этап:

Накрыть простоквашу краями марли (ткани), как бы завернуть конвертик

7 этап:

Сверху на завернутый творог поставить тяжелый груз. Например 2 л банку с водой

8 этап:

Оставить на некоторое время, возможно на сутки. Сыворотка должна стечь насухо

9 этап:

Взять кастрюлю с толстым дном или воспользоваться рассекателем огня (можно на водяной бане)

10 этап:

В кастрюлю с толстым дном положить 3-5 столовых ложек сливочного масла,

1 столовую ложку без горки соли,

1 чайную ложку пищевой соды (с содой не переборщите, иначе сыр будет горчить)

выложить отжатый творог и поставить на огонь.

Если нет кастрюли с толстым дном, на огонь поставить рассекатель,

сыр2

а затем кастрюлю с будущим сыром.

Варить, постоянно помешивая, пока комочки не превратятся в однородную сметанообразную массу. 

11 этап:

Как только масса стала однородной, вбить в неё 1-2 сырых яйца и, постоянно помешивая, варить 15 минут.

Масса станет тягучей, отставать от стенки посуды, в ней начнут образовываться пустоты, её тяжело будет промешивать. Этап варки сыра завершен

12 этап:  

Форму смазать растительным маслом и выложить в неё сырную массу до остывания (у меня это кастрюлька с ровными краями)

Верх сыра смазать маслом или накрыть промасленной тканью, чтобы не потрескался во время остывания 

13 этап:

Как только сыр остынет, вытряхнуть его из формы

14 этап:

Завернуть сыр в промасленную растительным маслом ткань, и поместить его в холодильник. Можно убрать в погреб (если там нет мышей). 

А теперь наберитесь терпения - чем дольше выдержка, тем вкуснее сыр. Порой приходится выдерживать несколько месяцев.

Вариант:

Выложите в контейнер тонкую промасленную растительным маслом ткань так, чтобы её края свисали за контейнер.

Затем выложите на ткань в контейнере сырную массу и плотно утрамбуйте ложкой.

Дайте остыть.

Накройте концами ткани сырную массу.

Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник.

Когда сыр окрепнет, его легко будет вынуть за концы ткани.

Приятного аппетита!

RS

С опытом я пришла к выводу, что сырную массу удобнее мешать лопаточкой - она лучше отскребает массу ото дна и хорошо промешивает 

И ещё мне понравилось настаивать сыр в соленой сыворотке. Он становится нежнее и вкуснее. И хранится дольше.

Поместите остывший и сформированный сыр в контейнер, хорошо посолите сыворотку (попробуйте, она должна быть очень солоновата и со вкусом брынзы), залейте его сывороткой "с головой" laughing, закройте контейнер и поместите его в холодильник.

У кого аллергия на яйца, их можно в сыр не класть, да и сливочным маслом только смазать кастрюлю.

Не выливайте остальную сыворотку.

Из неё можно испечь блины.

Так же её можно добавить в окрошку, вместо кваса.

Рецепт приготовления окрошки в разделе Окрошка по-деревенски

Очень вкусно.

Кроме того  сыворотка очень полезна от дисбактериоза - её можно просто выпить, добавив апельсиновый или ягодный сок.

А в горячем виде сыворотка вкусна и без добавления сока. Кроме того - лечит желудок.

Очень хороша свежая теплая сыворотка в качестве маски или лосьона на лицо, для рук - кожа становится нежная, гладкая и шелковистая.

Вот сколько полезного дает сыворотка.

При копировании материала прошу делать ссылку на этот сайт

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика