Щербет домашний – это натуральный десерт, приготовленный вручную; восточная сладость. Он легко усваивается организмом, наполняет энергией и бодростью; сохраняет фигуру и повышает настроение.
Его подают к завтраку с кофе, чаем, любым соком, молоком, фруктами, какао.
Во время приготовления в щербет добавляют жареные орехи на любимый вкус – миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие, кешью и другие.
Как приготовить домашний, молочный щербет с орехами
Вам понадобится:
- Сметана любой жирности – 0,5 литра
- Сахарный песок – 1 кг
- Сгущенное молоко цельное густое – 200 грамм
- Любые орехи – 500 грамм
- Ванилин – 30 грамм
- Немного соли – щепотка
Приготовление:
Этап первый:
- Выложите орешки в посуду и поджарьте (можно жарить в микроволновой печи)
- Растолките орешки на половинки или крупные кусочки (всё зависит от выбора орешек)
- Приготовьте заранее силиконовые формы или любую посуду (форму для выпечки с высокими бортиками и пр.)
- Смажьте дно и края внутри формы растительным маслом
Этап второй:
Варить следует в посуде с толстым дном, или в эмалированной. Чтобы не пригорали продукты, и равномерно прогревалось дно кастрюли, используйте рассекатель огня.
У кого плиты электрические – рассекатель не требуется.
- В посуду с толстым дном выложите сахарный песок, сметану и щепотку соли
- Перемешайте
- Поставьте на средний огонь
- Варите до золотистого цвета (помешивать во время варки необходимо постоянно)
- Когда сахарная смесь начнет менять цвет, выложите сгущенное молоко и орешки
- Опять, постоянно помешивая, варите до цвета, какой вам нравится
- В конце приготовления выложите ванилин
Этап третий:
- Выложите горячий щербет в форму
- Украсьте сверху орешками
- Остудите
Если вы хотите приготовить двухцветный щербет:
- Разделите состав на две части. Варите по отдельности.
- Одну часть во время приготовления не доводите до золотистого состояния.
- Выложите в форму и остудите.
- Вторую часть варите до тёмного или золотистого цвета.
- Выложите на остывший белый щербет.
- Остудите
- Достаньте из формы, заверните в пергамент
- Храните в холодильнике
Приятного чаепития и здоровья вам!