Из различных сортов рябины, как из лесной. Так и из садовой, получаются хорошие десертные и ликёрные вина.
Как приготовить домашнее плодово-ягодное вино из рябины
Для сусла.
Красноплодная рябина: на 6 л сока — 1,8 л воды и 2 кг сахара.
Черноплодная рябина: на 8 л сока — 0,7 л воды и 2 кг сахара.
Вино из черноплодной рябины терпковатое, не имеет горечи, густо окрашено и имеет недостаточную кислотность. Поэтому, для повышения вкуса вина, его рекомендуется смешивать с более кислым вином, например, из красной смородины. Берут 2 части вина из черноплодной рябины и 1 часть вина из красной смородины.
Вино из черноплодной рябины напоминает виноградное.
Вино из дикой рябины получается янтарного цвета. Оно достаточно экстрактивное, имеет сильный специфический аромат и сильную неприятную горечь.
Для уменьшения горечи вина из дикой рябины – ягоды необходимо собирать после первых заморозков. А отжатый рябиновый сок следует разбавлять с соком каких-либо других плодов или ягод в 3 раза
Рябина, снятая с дерева до заморозков, подвергается процессу бланширования.
Делают это так:
Отделяют ягоды от кистей, их заливают кипятком на 20—30 минут, затем сливают воду и повторяют эту операцию. После второго прогрева, рябину опускают в холодную воду. Бланшированные ягоды измельчают путем раздавливания и отжимают сок.
Рябиновое вино рекомендуется купажировать, т. е. смешивать с разными соками, прибавляя, если необходимо, сахар и воду.
Например: 40% вина из дикой рябины и 60% яблочного вина, или 30% вина из дикой рябины и 70% вина из белой или красной смородины
Мезгу спрессовывают, выжимки заливают водой, дают постоять 10— 12 часов и вторично отжимают. Сок первого и второго отжимов объединяют.
Из садовых сортов черноплодной рябины получают хорошие сладкие ликёрные вина, смешивая её сок с соком сладких яблок
Вино из лесной дикой рябины рекомендуется выдерживать до 2 лет.